至福のパンケーキモーニング♡※レシピ有

皆さんおはようございます☀

f:id:mainitiwatasi:20210403110205j:plain

至福のパンケーキモーニング♡

 

週末の朝ですね♡

私の仕事は土日祝日が休みなので

毎週この日を楽しみに仕事頑張れてます!

この時だけは趣味がたくさんあって

よかったなー♡って思ってる。笑

ただ、平日に作りたい衝動が止められなくなって

よふかしして翌日出勤する時の眠さは

この趣味が!衝動のせいで!ってたまに憎んでる。笑

 

って事で、今日は朝からパンケーキ作り☆

早速、材料のご紹介↓

 

パンケーキ1人分(1枚分)

☆小麦粉        15g(大さじ1と2分の1)誤差あってもOK

☆ベーキングパウダー  1g(小さじ4分の1)

☆牛乳         7〜8g(大さじ2分の1)

☆バニラエッセンス   少々

☆卵黄         1個分

↑ここまでは全部同じボウルに計ってOK

・卵白         1個分(私はMサイズ使いました)

・砂糖         10g(甘めが好きな人は5g増やしてOK)

メレンゲ作る用なのでどちらも別々で計量して下さい。

※私は甘いもの苦手なのと生クリームつけたので砂糖少なめにしました!

 

では次は手順!

 

まずは、☆の材料を同じボウルに計りいれる。

 

f:id:mainitiwatasi:20210403111614j:plain

このボウルに☆マークを全てどーん!と計りいれます♪

 

☆マークを全て計り入れたらホイッパーでぐるぐる混ぜます。

全体が混ざって、小麦粉の玉がなくなればOK

 

f:id:mainitiwatasi:20210403111625j:plain

混ぜたあとはこんな感じ

 

ここまでできたらこのボウルは放置!

メレンゲ作りに入ります♪

 

卵1個分の卵白を、ハンドミキサーで大きな泡が

ある程度なくなるまで低速で混ぜ、砂糖を入れて更に低速で混ぜる。

f:id:mainitiwatasi:20210403111630j:plain

このくらいになったら砂糖いれてる

この写真は砂糖入れてちょっと混ぜてしまったあとなんだけど・・・。

ブログ用に写真撮るの慣れてなさすぎてすぐ忘れる!

 

※手動(ホイッパー)で混ぜる場合は、

砂糖を2回に分けて加えると泡が安定しやすいです。

一回目の砂糖入れるタイミングは同じで、

最後安定させたい泡のちょっと前のタイミングで入れるのをオススメします!

 

で、結構硬めまで泡だててメレンゲ完成☀

f:id:mainitiwatasi:20210403111634j:plain

艶が無くならない限界くらいまで!私はちょっと混ぜすぎた。笑

次はこれを放置してたボウルと合わせていきます♪

 

放置していた☆を混ぜたボウルに

先程泡立てたメレンゲを全部入れちゃう↓

f:id:mainitiwatasi:20210403111638j:plain

 

で、ホイッパーで優しくぐるぐる混ぜる。

メレンゲが硬いので、ゴムベラには後で持ち替えます!

 

このくらい混ざったら

f:id:mainitiwatasi:20210403111642j:plain

このくらいまでホイッパーで混ぜてゴムベラへ♪

ホイッパーに持ち替えて

メレンゲの塊がある程度なくなるまでさっくり切るように混ぜる!

 

↑ここまでできたら後は焼く工程へ!

 

フライパンを弱火で温めて、うすーく油をひく。

※私は、クッキングシートで型を作ったけど、

スプーンとかでこんもり盛って焼くだけでも全然OK♪

f:id:mainitiwatasi:20210403111647j:plain

厚みを出す為にこんもり盛る!これでもかってくらい!そしてはみ出した…。

生地を流し込んだら、大さじ1〜2の水をフライパンに入れて

フタして4分蒸し焼きにします!

※私は深さのないフライパンで焼いてしまって、

フタに膨らんだ生地が張り付いたので

ある程度深さのあるフライパンをオススメします。笑

そして、ホイップなど付ける場合は

焼いてる間に準備すると効率良いです!

 

4分経過して、生地が膨らむ&上面も触って生地がつかないようなら

ひっくり返し、更に4分程蒸し焼きにします。

※ここで水が全て蒸発しているようなら

大さじ1〜2の水を追加して下さい。

 

そして・・・

 

待ちに待った完成〜♡

f:id:mainitiwatasi:20210403111651j:plain

ホイップにいちごをトッピングして盛り付けしてみました♪

深さのないフライパンで焼いてしまったことによって

パンケーキにシワがよりましたが…泣

美味しそうに焼けたのではないでしょうか♡

 

お気に入りのマンデリンのコーヒーと一緒に

美味しく頂きました!あーー。幸せ時間で始まる休日最高♡

f:id:mainitiwatasi:20210403114858j:plain

甘さ控えめでぺろりと完食。笑

ごちそうさまでした♪

 

パンケーキは手順も少なくて

超がつくほどかんたんにできちゃうので

是非挑戦してみて下さい!

これだけで1日充実した感出せます!←

 

これのオールステンレスのホイッパー使ってます。

私のは型が古すぎてもうないんだけど・・・

0.5g単位で計れるのがオススメです!

※一人暮らしで少ない量を計ることが多いので

ちなみにガラスボウル以外はほぼ100均です!